
الخرطوم: المسار نيوز
كشف المدير التنفيذي لمحلية الخرطوم رئيس لجنة أمن محلية الخرطوم عبد المنعم البشير عن مزاولة جميع اقسام الشرطة بالمحلية لعملها بعد تحرير المحلية مباشرة برغم الإضرار التي أصابت بنايتها التحتية ونهب وتدمير متحركاتها الا ان عزيمة قوات الشرطة كانت أكبر من التحديات التي واجهتها مما كان له الأثر الايجابي في استقرار المحلية وتوالي انخفاض ملحوظ في البلاغات المسجلة وانحسار الجرائم الخطرة وفرض هيبة الدولة، ولفت البشير خلال مخاطبته اليوم ختام احتفالات الشرطة السودانية بالعيد الواحد والسبعين لسودنة الشرطة بمنطقة الجريف غرب بحضور ممثل المدير العام لشرطة ولاية الخرطوم اللواء شرطة/ سامي عبد الله ومدير شرطة المحلية اللواء شرطة/ نور الدائم عوض شاطر لفت الي ان مرور واحد وسبعين عام من عمر الشرطة السودانية يمثل تأريخا باذخا من التطوير والتحديث للشرطة على مستويات المركز والولايات والمحليات والوحدات الإدارية الامر الذي انسحب عليه خبرات ثرة في مختلف التخصصات من كشف الجرائم الغامضة في وقت وجيز وتحقيق السلامة المرورية ومكافحة المخاطر الطبيعية والحرائق وتامين المجتمع من المظاهر السالبة والمخدرات بجانب مشاركة الشرطة مؤخرا في دحر المليشيا من ولاية الخرطوم، مطالبا الأجهزة الشرطية بالإضطلاع بدور أكبر عقب انتهاء الحرب لمواجهة التحديات الماثلة في ضبط الخلايا النائمة والمتعاونين ومكافحة تفشي السلاح والظواهر السالبة الأخرى، محييا شهداء الشرطة والذين بزلوا أرواحهم من أجل أن يعم الأمن والاستقرار بالبلاد.
من جانبه أشار ممثل مدير شرطة ولاية الخرطوم اللواء شرطة/ سامي عبد الله بالدور الكبير الذي قامت به شرطة ولاية الخرطوم بعد تحرير العاصمة حيث تم تنفيذ أكثر من (30) طوقا أمنيا بالولاية مما كان له الأثر الكبير في ضبط الأمن وانخفاض الجريمة بالمناطق المستهدفة، مؤكدا عن استعداد شرطة ولاية الخرطوم لتأمين عودة الحكومة المركزية لممارسة مهامها بالعاصمة الخرطوم، إلى ذلك كشف اللواء/ سامي بأن احتفالات الشرطة هذا العام بعيدها يأتي منقوص برغم تحرير الخرطوم بسبب احتلال المليشيا لأجزاء عزيزة من كردفان ودارفور، مؤكدا عن استعداد الشرطة لاسناد القوات المسلحة حتى يتم تحرير كل أجزاء الوطن.
من ناحيته كشف مدير شرطة محلية الخرطوم اللواء شرطة/ نور الدائم عوض شاطر عن اكتمال كافة الاستعدادات اللوجستية في عمل الشرطة بمحلية الخرطوم من اكتمال أعادة تشغل غرفة بلاغات شرطة طوارئ شرطة النجدة المقرن (999) وايضا تأهيل غرفة المراقبة المركزية بالكاميرات لجميع أنحاء الولاية والمحلية، فضلا عن انتظام العمل الجنائي والمرور وأمن المجتمع بجميع الأقسام المختصة، لافتا بمضي الشرطة قدما في تطوير مقدراتها لتواكب مرحلة ما بعد الحرب التي تتطلب المزيد من التحديث لآليات العمل.
يشار بأن الاحتفال بالعيد الواحد والسبعين للشرطة بمحلية الخرطوم بمنطقة الجريف غرب اشتمل على برنامج رياضي ومباراة في كرة القدم ومعرض للدفاع المدني وإدارة مكافحة المخدرات وتكريم اسر الشهداء وقدامي المحاربين.



